Мой первый "Полевой день" FD-2007

путешествия в горах Северного Кавказа

по многочисленным просьбам радиолюбителей коротенький фотоотчёт по выезду на первый "Полевой день" FD-2007 на УКВ

Выезд на соревнования «Полевой день-2007» и «Юг-России» наметили на пятницу - 6.07.2007. День с утра выдался жаркий и солнце в 8 часов грело неимоверно. Собрав всю радиолюбительскую утварь, а это два аппарата FT-897 и TS-790, усилитель, КСВ метр SX-600, гарнитуры, ключи, кабели, бензоагрегат 750 ватт, ноутбук, антенны UV-300 на мачте 4 метра, антенна 8 элементов Яги144 и 19 элементов 430 в вертикальной поляризации на мачте 6 метров и антенна 2х13 элементов и 26 элементов 144+430 в горизонтальной поляризации на 14 метровой мачте, парабола 1,2 метра от MMDS и стек из двух однометровых стрел (благодарность RA6FOO за разработку, изготовление и доставку по месту назначения в Черкесск и его бескорыстие в нашем радиолюбительском деле) ну и набор труб для развёртывания тента, а также прочие, но важные мелочи, рабочий столик, комплект стульев, сверла, дрель, заклёпки, метизы, провода и………

Список можно продолжать достаточно долго. Упаковав всё на мою ВАЗ-2107, заехав по пути за Николаем Шапошниковым выдвинулись в намеченную точку Пастбищного хребета на высоту 1534 метра. От трассы к точке развёртывания дорога представляла из себя размытый дождями тракт из известняка протяжённостью около 5 километров.

Ну вот и конечная точка нашего путешествия высшая точка Пастбищного хребта.

Разворачиваемся и натягиваем шатёр, худо-бедно но хоть немного спасает от палящего солнца. Погода чудесная, но ветерок. В раскрытые форточки авто налетели оводы, пришлось закрыть. Никак не ожидал что зной приведет их погибели за 20 минут.

Да и нам достаётся, руки у меня обгорают так, что неделю лезут лоскутами. Вспоминаю «Икара», чем он там, воском крылья лепил?

Разворачиваем бензоагрегат, аппаратуру и коллинеарную VX-300, пора и радиооткрыть точку. Пол дела сделано, минимум для «Юга-России» уже поработает, а время неумолимо движется к часу «X». Разворачиваем Яги в вертикальной и о ужас, первый приличный порыв ветра валит все наши конструкции, в том числе и тент. Восстанавливаем и перезабиваем на более более мощные колья, жаль времени на развёртывание антенн в горизонт уже не остаётся, на 1200 оставляем только стек из стрел, благо снимается и устанавливается он за 3 секунды, бережно укладываем его рядом с мачтой в коробку, разум побеждает желание поработать на 1200 подольше до начала соревнований. А вот и тест, темп неплохой но уже чувствуется подусталость, да и высота 1500 сказывается, хоть и небольшая но все равно нужна небольшая акклиматизация (как говорят горные туристы, точка первого высотного привала).

Сталкиваемся со странность прохождения на UV-300 работаем с теми станциями кого на 8 элементов яги не слышно даже присутствия, для чистоты эксперимента передёргиваем антенны на аппаратах, эффект что называется нулевой. Под утро правда обратная картина, но это как закономерность. Сходимся во мнении с Николаем, что это особенность отражения от гор. Проход, открывшийся в восточном направлении делает нашу позицию заведомо проигрышной, ведь Максим RA6XTD, встав на гребневом разделе Восток-Запад оказывается в более выгодных условиях. На то и соревнования и его величество ТАКТИКА + ВЕЗЕНИЕ. Вспомнилась наша вылазка с Игорем UA6HJQ на Кабардинский хребет на высоту 1600 метров осенью 2006, когда за несколько часов было проведено более 100 связей в том числе и на расстояния более 1000 километров и слышал и звал Подмосковье, а это уже порядка 1300-1500 км и всё это на 145.5 в FM с антенной 3 элемента яги.

Заканчивается тест, быстренько делаем отчет, результат в формате UA4NAL за 600 тысяч очков вполне приличный, жаль не удалось потренироваться с новой версией программы заранее. Что там у Макса получилось?

Ветер согнавший с гор ребят из Майкопа докатывается и до нас, но еще не столь крепок. Ложимся отдыхать. Утро встречает шквальным ветром с дождем, настроение на нуле. Поднять антенны в горизонт так и не удалось, как будем работать в полевом дне?

Теперь уже и не удастся. От безысходности лезу в багажник и вытаскиваю свой дипольчик на 40 метров, отработать на RMA тоже некоторое утешение. Разворачиваюсь, привязав один конец диполя перебросом верёвки через оттяжку, а вторым концом прицепившись за какой-то куст, высота подвеса около 4 метров, с трудом но отвечают.

Режу полотна пополам сцепив отрезки через штрабсы, КСВ чудненький ровно 1, включаю 20 и……….пайлап на моей частоте, в среднем 5 связей в минуту. Всё как на едином дыхании, мысли только о том, что там слышат корреспонденты, ветер необычайной силы!

Прерываюсь, не удерживаюсь подсчитать QSO – ровно 100. Что и как будет с полевым днем, а на RMA уже зачет, после небольшого отдыха провожу еще чуть более 60 связей и иду спать, погода мерзкая, что еще делать?

Просыпаюсь, за окном всё та же картина, звоню по сотовому в палатку за 10 метров от авто Сергею Липченко RA6ECH, знаменитому в России спелеологу. Угадав нотки упадочного настроения аргументировано убеждает, что собираться и уезжать абсолютно бессмысленно, пока будем собираться промокнем до нитки, да и дорога небезопасна. Для поднятия настроения экипируется и подходит к нам. Теперь понимаю что значит в горах (и не только) сильная волевая личность, его энергия и оптимизм возвращают и нам силы.

Невзирая на порывы ветра с дождём связывает и закрепляет порванный ураганом тент, защевелились и мы. Худо бедно но в QRP, без бензоагрегата, только от аккумулятора автомобиля отрабатываем «Полевой день». Результат конечно неважный, но не это самое главное – опыт, сын ошибок. На утреннем проходе валим мачту с Ягами и переводим 8 элементов в горизонталь, что даёт нам еще несколько QSO c Украиной.

Да и денёчек радует, просто великолепная погода.

Взбадриваемся горячим чаем и кофейком, настроение просто великолепное, а величественная панорама Главного Кавказского хребта с красавцем Эльбрусом радует глаз. Собираемся. Как говорится – теперь и мы имеем представление, что такое «Полевой день»!

Удачи всем в нашем хобби и до встречи на диапазонах.

Спасибо всем кто помогал в моем начинании!

73 de UA6EM