Испытание антенн диапазона 1200 Mhz

путешествия в горах Северного Кавказа

по многочисленным просьбам радиолюбителей коротенький фотоотчёт по выезду на испытание аннтен 1200 Mhz

Сегодня 22.07.2007 слушал как обычно частоты 2-х метрового диапазона и на 144.300 и услышал, что Николай (RA6HHT) вместе с Александром (RN6HW) выехали в район высотки возле Сенгелеевского водохранилища и будут активны на 144 и 1296. Тут же пригласил Николая попробовать провести связь с домашнего QTH на 1296. Для этого диапазона у меня используется моя универсальная Джейка на 144 c кабелем снижения 36-38 метров (точно сказать трудно был кусок 45 метров но он укорачивался) и TS-790 без всяких дополнительных усилителей на прием и передачу. Сетап как говорится дальше некуда. На той стороне парабола метра полтора и усилитель на прием на ATF и на передачу на двух модулях. Прошу позвать меня. Азимут неточен поэтому вращая антенну ведут передачу. С малой громкостью но проскакивает телеграф, корректирую,несколько проскочили и о чудо, сигнал уверенно идёт на уровне 1 балла по S-метру, мою передачу к сожалению не слышат. Прошу задержаться на месте на пару часов, а сам экспромтом выезжаю на хребет (Конезаводская гора) или хребет горы Эльбурган Апхуа. Обмениваемся телефонами и в путь. Уже в пути, на выезде из города застаёт звонок, когда же????? Минут двадцать и я на месте, нахожу небольшой холмик метров 8 высотой,это всё что осталось, остальное вывезли для засыпки находящейся неподалёку свалки. Заезжаю и разворачиваю шек на высотке под 720 метров - http://www.findu.com/cgi-bin/find.cgi?ua6em

 На установку мачты, антенны 5 элементов яги, антенны на магнитном основании и настройку аппарата ушло ровно 10 минут.Еще 12 минут и установлен стек из двух стрел от RA6FOO (продумал всё до мелочей вплоть до отвеса для установки в горизонталь). Провожу первую связь на 5 элементную Яги, рапорт 55/55 в обе стороны, переключаюсь на стек, рапорт 59/59 в обе стороны. Прошу подождать на частоте еще минут десят и разворачиваю антенну конструкции Игоря Григорьева на основе параболической решетки от MMDS. Странно, уверенно принимаю сигнал с тыла с уровнем 52/53, разворачиваю на 180 градусов, результат 55/55 в обе стороны!!! И стоило из-за этого огород городить.
Сдёргиваю облучатель и на его место креплю 5 элементную ягу.
Корректировка фокусного с "прорежением" директоров с 5 до 3-х элементов ничего не даёт.
Сигнал выше 55 так и не вытягивается.

Вывод не претендующий ни на что:
Эксперименты с антеннами на 1296 при сравнении 5 эл.яги, стека из двух однометровых стрел конструкции RA6FOO  и параболы на базе решетки от MMDS аналог конструкции Игоря Григорьева.
Последняя показала свою полную несостоятельность для реальной работы.
При любых раскладах парабола на базе MMDS проигрывала стеку на прием не менее 3х баллов по шкале S-метра TS-790, и на передачу 4-ре балла.

22.07.2007 de UA6EM